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 Les wagashi.

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Cain
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MessageSujet: Les wagashi.   Jeu 18 Fév - 17:37


Définition :

Wagashi signifie "pâtisserie japonaise". L'art des wagashi s'inspire de divers aspects de la culture japonaise; les quatres saisons, le mode de vie Japonais, la littérature, la peinture ou encore la musique. Les principaux ingrédients sont l'azuki (variété de petits haricots), le sucre, les farines de riz et de blé, et l'agar-agar. Naturels et délicats, ils procurent bien-être au corps et à l'esprit.


L'histoire de la maison Toraya:

L'histoire de la maison Toraya est longue de près de cinq siècles. Son commerce de la patisserie débuta a la fin de l'ère Muromachi, au milieu du 16ème siècle, faisant de Toraya l'une des pâtisseries traditionnellesles plus anciènnes du Japon. Le nom de Toraya apparaît entre autres dans les récits contemporains de la guerre de Sekigahara qui se déroula vers 1600. Toraya, fourisseur officiel de la Cour Impériale tout au long de son histoire, s'installa tout d'abord à Kyoto, puis suivit la famille impériale à Tokyo, lors du transfert de la capitale en 1869. Toraya compte aujourd'hui environ 80 magasins au Japon, notament autour de Tokyo. Le magasin de Paris fut inauguré en 1980, au 10 de la rue Saint-Florentin.


Voici différentes sortes de Wagashi :

LUNE VAGUE : Ce gateau cuit moelleux, fourré à la pâte d'azuki rouges entiers, évoque la pleine lune.

MONAKA : Il marie le parfum d'une gaufrette à la farine de riz et la sauveur onctueuse de la pâte d'azuki.

Il en existe 3 sortes:
Koshi-An : à la pâte de azuki rouge sucrée
Shiro-An : à la pâte de haricot blanc sucrée
Ogura-An : à la pâte de azuki rouge entier

L'hiver, USAGI MAN : ce gateau à la vapeur évoque un adorable petit lapin blanc comme la neige, image d'heureux présage très populaire au Japon.

Le printemps, SKURA MOCHI : fine crèpe de riz fourrée à la patte d'azuki rouges, enroulée dans une authentique et délicieuse feuille de cerisier, légèrement salée.

L'été, KOKAGE NO MIZU : au frais, au calme, l'ombre de l'arbre nous protège des rayons ardents du soleil d'été. La gelée kohaku et la pâte dômyôji sont rafraichissantes comme l'eau claire.

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J'édite en rouge. Mais pas besoin de le faire, n'est-ce pas Invité ?


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